指導單位:江西省"五型"政府建設領導小組辦公室、江西日報社

您當前的位置 : 中國江西網首頁 >> 問政江西 >> 資訊薈萃

網上聽民聲 網下解民憂

全省最大的網絡問政平臺——問政江西 就在您身邊

2019-01-15 10:25   編輯:倪曉鋒   來源:中國江西網

  問政江西,由中國江西網、大江網、江西文明網聯合打造,目前已成為覆蓋江西全省的大型網絡問政平臺,也是江西省“五型”政府建設擴大社會參與加強社會監督平臺最重要的民聲民意通道。

  自創辦以來,問政江西欄目始終以“激濁揚清”的態度,對待每一位網友的每一個投訴,用心架起了各級政府與民意的交流橋梁,讓網友的合理訴求能有求必應。

  數據顯示,僅2018年,廣大網友在問政江西平臺發帖超12萬條,日均300條,相當于每4分鐘便有一名網友發來求助、投訴,或者建議貼文,日均點擊量超百萬。

  可以說,問政江西已經成為廣大網友反映民聲、表達民意、匯聚民智的最直接平臺之一,網友對問政江西的信任度也日益增強。

  深入百姓,切實解決百姓合理訴求

  民之所望、政之所向。通過多年的工作實踐,問政江西全體員工深知民生之重、民聲之切。所以,始終以誠懇、謹慎的態度,對待每一條貼文,力爭讓網友的合理訴求、建議均有求必應。

  對此,問政江西建立了從貼文處理,到后期跟進的一整套工作機制。

  貼文處理上,網友發帖后,問政江西主任、副主任將第一時間審核、刊發。

  后期跟進上,為做到審出的每條貼文有反饋、有結果,問政江西對全省11設區市進行了劃分,每位記者負責一到兩個地市,對每條有效貼文進行轉交、發函、追回復、稿件采寫。據統計,問政江西的貼文、報道已涵蓋群眾生活的方方面面,包括官員貪腐不作為、醫療衛生、生態環境、食品安全、咨詢求助、農村建設等等。

  實踐證明,問政江西欄目組通過一篇篇客觀公正的貼文追蹤、新聞報道,贏得了政府和群眾越來越多的信任。

  適應新媒體傳播趨勢以高效、有力的傳播渠道履行媒體監督職能

  近年來,為順應“移動信息時代”潮流,方便網友隨時隨地發帖,問政江西特開通了兩條路徑:

  在中國江西網PC端問政江西頁面最醒目位置,開辟專門的“投訴通道”,同時,順應“移動信息時代”潮流,開發“問政江西”APP,用戶點擊“我要投訴”按鈕,便可無障礙操作。

  在常規處理網友貼文的同時,問政江西還將進行二次加工。以每日快報、問政周報的形式,將每天、每周各地市的發帖量、回復量、熱點貼文、網友評論,進行大數據分析。由此產生的稿件,在報紙、網站、手機報、微信、微博、論壇等平臺上進行刊發,形成傳播的矩陣效應,高效、有力地履行媒體監督職能。

  恪守“為各級政府服務”宗旨在政府和網友間架起連心橋

  作為黨管媒體,問政江西始終牢記自己的使命與擔當,恪守“為各級政府服務”的宗旨,致力于在各級政府與廣大網友間架起一座座連心橋。

  得益于始終堅持“為各級政府服務”的宗旨,中國江西網得到了越來越多機構、單位的信賴,紛紛在平臺上對網友的訴求、投訴、建議進行回復。

  問政江西切實有效的工作,也得到了江西省政府辦公廳的青睞。經過雙方多次的協商、調整,2019年1月9日,江西省“五型”政府建設擴大社會參與加強社會監督平臺正式上線運行,開啟了全新的“政府+媒體”合作模式。

  具體而言,江西省政府辦公廳在門戶網站“五型”政府專欄里,開設投訴和監督專口,鏈入省長手機、政府信箱、問政江西,聯通全省政府系統部門、市縣網站,形成來電來信、留言評論、發帖建議、及時反饋、在線互動、集中曝光、限時整改、督辦落實、考核評價、嚴肅問責的完整工作鏈條和集聚效應,讓群眾和網民可以第一時間了解反映問題、舉報投訴、意見建議的反饋情況和辦理結果。

  同時,對收到群眾投訴、舉報、建議、咨詢、求助,不辦或者不及時辦理的,由省政府督查室掛號督辦,對未按要求及時整改或落實不力的主管部門和地方,設立曝光臺進行曝光。真正以實際成效取信于民,使“五型”政府建設成為推動江西高質量發展、跨越式發展的過程,成為真心實意為老區人民謀福祉的過程。

  悠悠萬事,民生為先。政之所興,在順民心。

  問政江西欄目組,將繼續圍繞“網上聽民聲、網下解民憂”的目標,秉承“民生之事無小事,一枝一葉須躬行”的務實作風,充分發揮網絡問政平臺傾聽民聲、體察民情、匯聚民智的作用,進一步搭建起公眾與政府良性溝通的橋梁,使民意更充分上傳,讓政府好聲音更深入民心。

中國江西網版權與免責聲明

1、本網所載的文/圖等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,我們不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證 。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明"來源:中國江西網"的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬"中國江西網"所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協 議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。 已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:"中國江西網",違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權者聯系,如果本網 所選內容的文章作者及編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件或電話通知我們,以迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟 損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

※聯系方式:中國江西網 電話:0791-86849032

熱點排行版

信息實名化管理 | 關于我們

江西網警在線
互聯網經營備案登記-紅盾標志
色情网_色情网站_色情网址_亚洲色情网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>